Единый день информирования в рамках образовательного проекта «Школа Активного Гражданина»

28.05.2020

28 мая 2020 года в колледже прошел единый день информирования в рамках образовательного проекта
«Школа Активного Гражданина» на тему:
 "Будущее Родины строить молодым (молодежная политика в Республике Беларусь, молодежное движение)

Проблема формирования молодежной политики всегда оставалась актуальной для каждого государства. Молодежь является такой группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы либо непосредственно, либо через свою семью. Духовные ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, политические и общественные программы, экономические и социальные процессы.

28 мая 2020 года в колледже в рамках образовательного проекта  «Школа Активного Гражданина»  прошел единый день информирования на тему: "Будущее Родины строить молодым (молодежная политика в Республике Беларусь, молодежное движение)

В ходе воспитательного часа учащиеся узнали о молодежной политике и ее сущности, была рассмотрена законодательная база в области государственной молодежной политики,  разговор  шел о  деятельности официально-зарегистрированных молодежных организациях на территории Республики Беларусь. В настоящее время в  Республике насчитывается около 132 молодёжных и детских общественных организаций.Самой численной из них является БРСМ – Белорусский республиканский союз молодежи.

Внимание учащихся  было акцентировано на духовные ценности молодежи, на ее взгляды, на  нравственный облик, который оказывает все более заметное влияние на общество, на политические и общественные программы, на экономические процессы.  

Большое внимание кураторы групп уделили основным направления государственной молодежной политики Беларуси: гражданско-патриотическому воспитанию молодежи; содействию формирования  здорового образа жизни; государственной  поддержке молодых семей; содействию реализации права молодежи на труд; государственной поддержки молодежи в получении образования; поддержки талантливой и одаренной молодежи; содействию развитию и реализации молодежных общественно-значимых инициатив; международному молодежному сотрудничество и  мн. др.

Кураторы групп, библиотекари рассказали учащимся о том, как реализуются такие направления работы в нашем учреждении образования, о победах и достижениях их сокурсников в республиканских конкурсах профессионального мастерства «WorldSkills Belarus», фестивале художественного творчества учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования «ПрофАрт», республиканском фестивале художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТвакацыі”.

В ходе обсуждения, учащиеся рассказали как они  сами   активно участвуют в  городских, областных и республиканских акциях, проектах и мероприятиях гражданско-патриотической  направленности например, «Цветы Великой Победы», широко развито волонтерское движение.

Одной из важнейших задач молодёжной политики в нашей стране – предоставление возможности всем заниматься физкультурой, развиваться физически. Только здоровые, сильные духом и образованные люди могут обеспечить дальнейшее успешное развитие и процветание нашей страны.

Такой положительный, достойный пример активных молодых людей  вдохновляет   и наших учащихся на здоровый образ жизни, активную гражданскую позицию, развитие профессионализма и самосовершенствание. 

В заключении  кураторы учебных групп и библиотекари отметили, что в Республике Беларусь создан достаточно эффективный механизм реализации государственной молодежной политики. Он содействует реализации прав детей и молодежи, способствует развитию молодежных и детских общественных объединений, гарантирует им государственную поддержку и участие в принятии решений.

Эпиграфом этого  воспитательного  часа  вполне могло стать высказывание И.С. Тургенева:  «Лучшая пора в жизни человека – его молодость, потому, что тогда в нем зажигается и горит то священное пламя любви к жизни, потушить которое невозможно». И это действительно так,  у нашего молодого поколения, есть желание чем-то выделиться, что-то сделать, главное направить вектор  энергии  молодых в верном направлении. И тогда благодаря опыту, мудрости старшего поколения, из сегодняшней молодёжи появится тот идеал, о котором наши учащиеся размышляли на воспитательном часе.