Отделение профессий общественного питания

 

     Заведующий отделением

     Калинина Зоя Брониславовна

     Телефон: 8 (0177) 74 03 04

ПОВАР

развернуть

O Общественное питание. Бытовое обслуживание
Специальность:  3-91 01 51 Общественное питание 

Квалификация:  3-91 01 51-57 Повар 4 разряда

Срок обучения: 1 год (на основе общего среднего образования)
                             3 года (на основе общего базового образования)

  

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Они не просто следует требованиям рецептуры в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности.

Обширные познания в сфере физиологии, изобразительного искусства, химии, а так же чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • планирование и организация производственного процесса;
  • приготовление кулинарной продукции;
  • приготовление национальных, интернациональных блюд по технологическим карт;
  • использование современных тенденций в оформлении блюд;
  • использование современного высокотехнологичного оборудования;
  • соблюдение санитарных требований.

Для овладения профессии повара в колледже созданы кабинеты, лаборатории, оснащенные современным оборудованием, где учащиеся учатся готовить кулинарные, мучные и кондитерские изделия.

Учащимся дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

свернуть

КОНДИТЕР

развернуть

O Общественное питание. Бытовое обслуживание
Специальность: 3-91 01 51 Общественное питание 
Квалификации: 3-91 01 51-54 Кондитер 3 разряда

Срок обучения: 3 года (на основе общего базового образования)

 

   

Кондитер – специалист по изготовлению мучных изделий  (булочных,  пирожных, тортов, десертов и т.д.),  обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный внешний вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о всех операциях технологии приготовления кондитерских изделий . Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повар.

Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдет в историю кулинарного искусства.

Несмотря на кажущуюся легкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако перед теми, кого не пугают сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.

Для овладения профессии кондитера в колледже созданы:
кабинеты, лаборатории, оснащены современным оборудованием, где учащиеся учатся готовить мучные и кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные и др.).

Профессиональная деятельность кондитера начинается ещё в учебном заведении. Колледж предоставляет учащимся постоянную практику на время всего периода обучения. Имеется возможность продолжить образование в СУЗах и ВУЗах Республики Беларусь, по специальности «Технология хлебопекарного и кондитерского производства».

свернуть

ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

развернуть

О Общественное питание. Бытовое обслуживание
Специальность: 2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)
Специализация: 2-91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)
Квалификация: Техник-технолог

Срок обучения: 1 год 10 месяцев (дневная), 2 года 8 месяцев (заочно).

Прием осуществляется на основе профессионально-технического образования.

    

Техник-технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, с учетом требований рыночной экономики. Работает со стандартами в области изготовления продукции общественного питания.

Стратегия  развития  колледжа  направлена  на  дальнейшее  развитие    системы комплексной  подготовки специалистов для производств индустрии питания посредством развития учебно-производственного комплекса совместно с социальными партнерами, что позволит сформировать  у  учащихся  профессиональные компетенции с учётом требований рынка труда.

Основа успешной карьеры выпускников колледжа – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики. Наш колледж за короткую историю существования специальности «Производство продукции  и организация общественного питания» с 2011 года достиг успехов в учебной, научной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально – техническую базу, сумел накопить значительный потенциал по всем направлениям деятельности.

свернуть

ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ

развернуть

КАРВИНГ

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в нашем объединении по интересам — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

 Советы для начинающих карвингистов

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

САХАРНАЯ ФЛОРИСТИКА

Вы мечтаете научиться создавать сахарные флористические композиции для украшения тортов, кап-кейков и других кондитерских изделий? Вы любите удивлять и дарить радость?
Тогда добро пожаловать в наше объединение по интересам «Сахарная флористика»!

Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК

Складывание салфеток – обязательный атрибут сервировки стола. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток - тканевые и бумажные. Без салфеток невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Классический материал для их изготовления – лен и х/б ткань. Диолен, акрил и присет – ткани  нового поколения. Они не требуют сложного ухода и поэтому подходят для ежедневного пользования.

При складывании салфеток следует придерживаться некоторых правил:

  • салфетки должны быть квадратной формы;
  • при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
  • все салфетки на одном столе складывают одинаково;
  • сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени.

Салфетки складывают разными способами:  «Салфетка в кольце», «Простой конус», «Карман с тремя подгибами» или «Декоративный кармашек»). Для обеда и ужина, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки: «Шапка с отворотами», «Корона», «Кувшинка».

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. Также можно использовать вместо держателя  стеклянные или хрустальные бокалы в которые помешают салфетки сложенные в виде («Пальмовой ветви», «Сигар», «Веера»). 

Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу. Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой.

Считается достоинством, если салфетка сложена как можно проще. Чем проще она сложена, тем более она гигиенична и тем больше времени экономится на ее складывание. Однако в некоторых ресторанах поощряется более сложные стили складывания салфеток в эстетических целях.

ТЕСТОПЛАСТИКА

Тестопластика (биокерамика) - увлекательный вид  рукоделия, ни требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений.

Основной  рецепт приготовления соленого теста невероятно прост. Для этого необходимо перемешать ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавить немного теплой воды.

Все изделия могут стать неповторимыми в  любом интерьере, а также быть отличным подарком, рамки могут использоваться для индивидуальных и семейных  фотографий, так и для оформления меню.

Тесто обладает неограниченными возможностями для росписи, может быть окрашено любым способом, а чтобы изделия сохраняли свои вид долгие годы их можно покрыть лаком.

Лепить из соленого теста - одно удовольствие. Любой желающий может с легкостью сделать из него шедевр.

свернуть

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

развернуть

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

развернуть

 ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ»

ОАО «ВЕСТА-БОРИСОВ» - ресторан «МЕГАПОЛИС», кафе «ВЕЧЕРНЕЕ», кафе «ДВОРИК», кафе «ВАНИЛЬНОЕ НЕБО»

ОАО«БАТЭ» -  УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА  “АВТОКОМПОНЕНТЫ »

ОАО «140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД»

ОАО«БЕЛАЗ» -  УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА  “БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»

ООО «ЛЕЙТАФУД»

 ОАО «БОРИСОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

ОАО «СВІТАНАК»

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БОРИСОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ ЖОДИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

УП ГТП ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ

ООО «НАДЕЖДА»

ООО «СТРЕЛЛУККОМ»

ООО  «ВАСАБИКОМПАНИ»

свернуть

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ

развернуть

В учреждении образования «Борисовский государственный колледж» реализуются образовательные программы дополнительного образования взрослых. На основании заключенных договоров о подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих обучение осуществляется за собственные средства граждан Республики Беларусь.
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации ведется по профессиям «Повар», «Кондитер».

Лицам, прошедшим обучение по образовательным программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации, выдается свидетельство установленного образца.

свернуть