2024 год - Год качества

В целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества"

В рамках Года качества будет сделан акцент на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Усилия будут сосредоточены на обеспечении качественных показателей путем стимулирования инициативы, внедрения рационализаторских идей, укрепления в обществе социального оптимизма, стремления созидать на общее благо. Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (достаточный уровень дохода, своевременная диспансеризация, здоровое питание, хорошее образование, культурный досуг).

В Беларуси утвержден Государственный знак качества. Соответствующий указ № 21 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января 2024 года.

Документом утверждено изображение и описание знака. Он представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы "К" и надпись "Беларусь". Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

Порядок присвоения Государственного знака качества и перечень стимулирующих льгот и преференций, предоставляемых производителям при его присвоении, будет определен правительством.

Утверждение Государственного знака качества будет содействовать повышению качества белорусских товаров и услуг.

При разработке Государственного знака качества был взят за основу Знак качества, который присваивался во времена Советского Союза. Предлагалось более 20 вариантов, но для финального обсуждения отобрано пять проектов со схожей концепцией - Знак качества изображен в виде пятиугольника, известного еще с советских времен, - но детали отличались."

"Мне кажется, в том советском знаке придраться не к чему. Там все минимально. Искусственно не надо уходить от хорошего, я считаю. Излишеств не должно быть, - отметил А. Г. Лукашенко. - Ни цветовая гамма, ни рисунки не должны перегружать сам знак".

Ещё в этом разделе